Подростка не берут в школу, а семье не дают прописку
В Кировском районе мать-одиночка обошла три местных школы, чтобы записать своего 14-летнего сына, но везде получила отказ. Кроме того, женщина не может встать на учет в центре занятости и получать пособие на ребенка.
фото gorsovetnsk.ru
Наталья Б. (фамилию она попросила не публиковать) переехала в Новосибирск из Крыма в конце прошлого года. Купила квартиру в ЖК «Просторный» на улице Бронной, оформила временную прописку. Как рассказала Наталья «Прецеденту», пока шёл ремонт, срок действия временной прописки истек, но женщина была уверена, что после вселения получит постоянную.
– Когда я пришла в управляющую компанию группы компаний «Дискус», то мне сказали, что дом официально не сдан, поэтому ни о какой прописке пока не может идти речи. Позже познакомилась с соседями, и они рассказали, что уже четыре года живут здесь. И прописку им тоже не дают, поскольку наша многоэтажка не зарегистрирована. Но соседи-то прописаны в других местах, а у меня в Новосибирске ни родных, ни знакомых. То есть, мы с сыном фактически бомжи, хотя и имеем квартиру в собственности, – поясняет она.
Из-за отсутствия прописки сына Натальи отказались принимать во всех окрестных школах. Восьмиклассник не получает образования. В «Дискусе» матери-одиночке выдали справку о праве собственности в данном доме, однако для местных школ необходима именно постоянная прописка. Женщина обратилась в региональное Министерство образования, и получила ответ, что именно родители несовершеннолетних обязаны обеспечить получение детьми образования, о свободных местах нужно узнавать на сайтах школ, а обращение женщины будет направлено заместителю мэра Новосибирска.
Наталья ждет ответа из мэрии, а сын в это время не получает полноценных знаний. Больше того, по состоянию здоровья женщина временно потеряла постоянный заработок, и хотела встать на учет в центр занятости. Однако ей отказали опять-таки из-за отсутствия постоянной новосибирской прописки. Из-за нее же органы соцзащиты отказываются оформлять ей пособие как матери-одиночке.
Наталья в своих бедах не одинока. «Прецедент» уже рассказывал, что покупатели квартир в двух жилмассивах «Просторный» и «Плющихинский», которые возводит компания «Дискус», не могут прописаться в своих квартирах. Дома не введены в эксплуатацию, и их невозможно поставить на кадастровый учет. А совсем недавно «Прецедент» рассказывал, что управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области подало иск о банкротстве ООО «Дискус-Проект», входящему в группу компаний, создателем и руководителем которой является депутат Совета депутатов Новосибирска Алексея Джулая. Поводом послужила многомиллионная задолженность фирмы.
Александр Могилин